PISANG ?
Pisang
adalah
jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di indonesia. Kita dapat menemukan pisang
hampir diseluruh pulau di Indonesia. Hampir semua bagian dari pisang dapat
dikonsumsi, selain buahnya kita juga pasti sudah mengenal jantung pisang, yang
biasa dijadikan masakan, bahkan di daerah papua batang pisang juga bisa diolah
jadi makanan. Tak lupa juga daun pisang sering dijadikan pengemas makanan tradhisional.
Untuk
lebih jelasnya yuk kita simak beberapa manfaat buah pisang berikut ini :
1.
Buah Pisang Kaya akan Vitamin dan Serat
Tahukan
anda bahwa pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat dan lima kali
lipat vitamin A dibandingkan apel. Selain itu pisang juga kaya akan potasium.
Maka dari itu buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
2.Buah
Pisang Bermanfaat Mengobati Sakit Maag
Nah,
ternyata selain dengan ramuan herbal, buah pisang juga bisa jadi solusi disaat
kita sakit maag. Jika sakit maag menyerang, makanlah buah pisang dan rasa sakit
akibat maag akan segera berkurang karena pisang memiliki zat penangkal asam
dalam tubuh sehingga dapat meredakan sakit maag.
3.
Buah Pisang Bisa dijadikan masker untuk Mengobati Jerawat
Jerawat
mengganggu penampilan anda? Basmi saja dengan masker buah pisang! caranyapun
mudah anda hanya perlu menghancurkan daging buah pisang yang telah matang
secukupnya, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Selanjutnya
diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan tips ini secara rutin
hingga jerawat benar-benar hilang.
4.
Buah Pisang Bisa Meningkatkan mood
Oh
iya selain dapat mengatasi penyakit maag dan jerawat, buah pisang juga
bermanfaat untuk membantu meningatkan suasana hati sehingga mood stabil dan
terus positif sepanjang hari. Jadi jika anda sedang galau, makanlah pisang hehe
5.
Buah Pisang Bisa Menghaluskan Kulit Wajah
Kulit
wajah anda terlihat kusam dan terasa kasar? Mungkin masker pisang dan madu ini
bisa jadi solusi untuk anda caranya, haluskan buah pisang matang dengan
blender, kemudian campur dengan 2 sendok madu. Setelah itu anda bisa
mengoleskan masker pisang tersebut pada wajah anda. Diamkan 10-25 menit setelah
itu baru kemudian anda cuci bersih wajah anda dengan air dan rasakan bedanya.
6.
Sebagai Sumber Energi
Kandungan
karbohidrat dalam pisang bisa jadi sumber energi untuk tubuh kita. Jika kita
mengkonsumsi dua buah pisang sehari, maka dapat meningkatkan daya tahan tubuh
dan menambah energi dalam melakukan aktivtas ehari-hari
7.
Dapat Menyembuhkan Luka Bakar
Anda
punya luka bakar? Jangan khwatir, obati segera dengan buah pisang nsyaalloh
cepat sembuh. Caranya, haluskan buah pisang, kemudian oleskan pada daerah kulit
yang terbakar untuk mengurangi rasa sakit dan menyembuhkannya
8.
Bermanfaat Untuk Mengalirkan oksigen ke otak
Buah pisang juga bermanfaat dalam mengalirkan
oksigen ke otak karena buah pisang sendiri kaya akan potasium, sehingga
kandungan pada buah pisang akan membantu sirkulasi oksigen ke otak dan juga
mencegah tekanan darah tinggi dan juga penyakit stroke.
9.
Dapat Memperlancar Proses Metabolisme / Buang Air Besar
Bagi
anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, anda dapat memakan buah
pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu
memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme
10.
Buah Pisang dapat Mengurangi Rasa Sakit Ketika Haid
Sering
merasa nyeri setiap kali anda haid? Jangan atas masalah tersebut dengan buah
pisang, perbanyaklah mengkonsumsi buah pisang maka insyaalloh rasa nyeri
tersebut dapat berkurang
11.
Mengatasi gatal akibat gigitan nyamuk
Gigitan
nyamuk yang sangat menganggu dan gatal dapat hilang ketika kulit pisang
dioleskan secara pelan-pelan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
12.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan
Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk
meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa
segar dan tidak cepat lemas.
13.
Pisang dapat mengatasi hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kalium
yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan
dan elektrolit sehingga tekanan darah pun akan stabil. Kandungan serat dalam
buah pisang mampu mengikat lemak dapat dan mencegah terbentuknya plak
yang dapat menimbulkan naiknya tekanan darah dalam tubuh kita
14.
Mencegah penyakit jantung
Pisang
juga dapat mencegah penyakit jantung katena kandungan Vitamin C dan flavonoid
pada buah pisang yang bersifat antioksidan dapat mencegah proses oksidasi lemak
yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Kalium dalam buah pisang merupakan
tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu
menurunkan kolesterol. So, sebelum terkena penyakit jantung, cegahlah dengan
rajin memakan buah pisang
15.
Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah
pisang juga mengandung zat besi. Makanlah dua buah pisang setiap hari, maka itu
cukup untuk membuat penderita anemia terselamatkan. Jadi bila anda kekurangan
darah, segeralah makan buah enak ini hehe
16.Bermanfaat
untuk Menurunkan berat badan
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang diet, ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang diet, ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
17.
Buah pisang baik untuk Ibu hamil, Mengapa?
Bagi
anda wanita yang sedang hamil, dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan
sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan. Satu buah pisang matang
mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua buah pisang
segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi dengan
makan buah pisang ini. Selain itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah
yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan
ibu hamil.
Referensi :
http://inkesehatan.blogspot.com/2013/10/17-manfaat-buah-pisang-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar